Moteur vélum tourne "dans le vide"

Modérateur : Equipe du site

Règles du forum
Nous sommes sur un forum d'entraide et de passionnés, assurez-vous avant de poster de respecter ceci: Image
Le bonjour est de coutume ici pour commencer ses messages ;)
vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 01 août 2020, 18:05

Salut à tous

Me revoilà pour un (nouveau /ancien) problème., et vos super conseils :D

Alors depuis l'achat de ce bolide l'année dernière, je n'ai pas de vélum, apparemment retiré par l'ancien proprio. Quand j'ai acheté, le toit ouvrant fonctionnait très bien.

Têtu comme je suis, et pas au courant que le vélum était retiré, je pensait seulement coincé ouvert, j'ai tenté une réinitialisation, depuis je ne peux ouvrir que le toit ouvrant en saccade, j'ai bien compris (et c'est aussi écrit dans ma rta) que la réinitialisation ne peut se faire si il y a un problème sur le vélum.

Je pensais le moteur du vélum hs parce que justement ça tournait dans le vide, je viens de le changer à l'instant, moteur complet, mais ça tourne tjr dans le vide.

Mon toit ouvrant je ne peux toujours pas l'ouvrir normalement.

Une idée du pourquoi du comment ?

Une petite vidéo que je viens de faire à l'instant :
https://youtu.be/eKY-zZn9Xik

Merci !
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Avatar de l’utilisateur
Dalton
Sur la nationale
Sur la nationale
Messages : 470
Inscription : 03 déc. 2019, 09:49
: : :
Modèle : [Espace III 2.2 DCI 130]
Finition : Privilège
Année : 2002
: : :
: : :
Localisation : Lorraine - Pays de Bitche

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Dalton » 01 août 2020, 18:33

Salut .

On dirait un pignon qui a perdu des dents , ou une sécurité qui se déclenche .

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 01 août 2020, 18:35

Salut
On dirait, mais j'en vois aucun, le pignon du moteur est nickel
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Avatar de l’utilisateur
Dalton
Sur la nationale
Sur la nationale
Messages : 470
Inscription : 03 déc. 2019, 09:49
: : :
Modèle : [Espace III 2.2 DCI 130]
Finition : Privilège
Année : 2002
: : :
: : :
Localisation : Lorraine - Pays de Bitche

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Dalton » 01 août 2020, 18:46

Re.

Le pignon du moteur il engrène sur quoi , un autre pignon ou une crémaillère ?

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 01 août 2020, 19:20

J'en sais rien du tout, faut que je redemonte ça pour voir, dans les minutes qui suivent
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 01 août 2020, 19:55

[Voilà ce que je vois, je ne sais pas si c'est de la graisse ou le câble qui est bouffé
Image
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Avatar de l’utilisateur
Pilou29
Site Admin
Site Admin
Messages : 11694
Inscription : 10 janv. 2008, 23:37
: : :
Modèle : [Espace I 2.0 carburateur]
Finition : TSE
Année : 1984
: : :
2ème modèle : [Espace III 2.0 16V BVA]
finition : Privilège
Année : 2001
: : :
3ème modèle : [Avantime V6-24 BVM]
Finition : Privilège
Année : 2002

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Pilou29 » 01 août 2020, 21:02

les brins, c'est de la ferraille ou de la garniture tissu ?
Tu nettoies et tu vois ;)
Espace I 2000 TSE (futur collector :lol: N° 2298 de septembre 1984 - le bonheur : pas d'électronique, ou presque )
Image_____Image_____Image
Espace II V6 Auto 1996 Bleu Boite HS :( (Vendu !)
Espace III Privilège 2.0 16v Proactive 2001
Le petit dernier : Avantime V6 Privilège
Image

Avatar de l’utilisateur
Davidrwt
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 2777
Inscription : 14 déc. 2014, 17:34
: : :
Modèle : [Espace IV 2.0 T 165 BVM]
Finition : Privilège
Année : 2003
: : :
: : :
Localisation : Nord (59)

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Davidrwt » 01 août 2020, 21:28

Ça ressemble fortement à de la ferraille
Espace 4 2.0T Privilège racheter à Miharu59
Chevrolet Cruze LTZ S&S 1.7l 130Ch voiture de madame
Opel zafira A Élégance 2.0dti 100Ch voiture a tous faire (en cour de démontage pour remise en état)

Mon ancien Espace 4 ----> Ici

Mon 2.0T ----> ici

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 01 août 2020, 22:05

Oui oui c'est bien de la ferraille!

Aussi, je viens de remarquer aussi, est-ce normal que du côté passager je ne vois pas de rail de velum contrairement au côté conducteur ?
Image
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 02 août 2020, 19:25

Alors quelqu'un saurait si c'est normal le fait qu'il n'y ai pas le rail côté passager ?
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Painchocolat19
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 1678
Inscription : 28 mars 2016, 11:56
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 DCI 130 BVM]
Finition : Zen
Année : 2013
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Painchocolat19 » 02 août 2020, 20:37

vodas85 a écrit :
02 août 2020, 19:25
Alors quelqu'un saurait si c'est normal le fait qu'il n'y ai pas le rail côté passager ?
Salut,
pourquoi n'y en aurait il qu'un coté conducteur :?: Coté passager il se déplacerait sur quoi :?:
Mais peut-être que les supports sont complètement morts ou une tentative de réparation avortée et tu ne le vois pas.
Grand Espace 4 130 DCI de 2013 finition ZEN.

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 02 août 2020, 20:40

Painchocolat19 a écrit :
02 août 2020, 20:37
Salut,
pourquoi n'y en aurait il qu'un coté conducteur :?: Coté passager il se déplacerait sur quoi :?:
Salut
Justement c'est bien pour ça que je demande, surtout que je n'ai aucune idée de comment le remettre en place si il faut.
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 02 août 2020, 20:45

Voilà le côté conducteur :

Image
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Avatar de l’utilisateur
gwen
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2012, 20:09
: : :
Modèle : [Espace IV 2.0 T 165 BVM]
Finition : Privilège
Année : 2002
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par gwen » 02 août 2020, 20:59

bonsoir, au vu de tes photos on dirait qu'il t'en manque une partie ! Si mes souvenirs ne me font pas défaut, c'est une espèce de ressort qui fait office de crémaillère et apparemment cette dernière serait manquante du coté passager.
Espace 3 RTE essence de 1998 Vert bonzai 598 interieur lavande et 160000 KMs (vendu)
Espace 2 import belge essence 230000 kms actuellement en vente en pieces
Espace 1turbo dx (mon premier ! ) vendu
Renault 12 break feraillé !!
2 Trafics essence feraillés !!
Opel Manta A 1600 Ma premiere voiture
Dauphine R1090 pour l'instant "éparpillée" dans le garage

Painchocolat19
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 1678
Inscription : 28 mars 2016, 11:56
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 DCI 130 BVM]
Finition : Zen
Année : 2013
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Painchocolat19 » 02 août 2020, 21:16

Salut,
une photo restant une photo, au vu de celles que tu mets du coté passager, il semble posé sans les supports.
Grand Espace 4 130 DCI de 2013 finition ZEN.

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 02 août 2020, 23:09

Mais ce que je ne comprends pas, je n'ai pas vu si c'était comme ça a mon achat, mais une idée de comment l'ancien proprio a pu faire fonctionner le toit ouvrant dans l'état? puisqu'il avait retiré la grande partie du velum, il ne reste que le dernier morceaux, si je peux refaire fonctionner le toit ouvrant même sans velum ça me va à ce point!
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 02 août 2020, 23:15

Et le rail côté conducteur, je n'arrive pas à le "tirer" vers l'avant, par contre avec un tournevis je peux très facilement le reculer, alors j'ai peur de trop le reculer, et en même temps je me dis peut être que ca va débloquer (je ne sais pas comment ) le rail de l'autre côté..
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 03 août 2020, 18:05

Bon je viens de voir, moi qui avait cru le mécano renault, qui m'avait dit l'année dernière que mon vélum avait été arraché, qu'en fait non il n'a pas été arraché pour laisser que le dernier panneau, je viens de les voir à l'instant..
Image
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Painchocolat19
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 1678
Inscription : 28 mars 2016, 11:56
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 DCI 130 BVM]
Finition : Zen
Année : 2013
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Painchocolat19 » 04 août 2020, 11:40

Salut,
tu as vu ce toit ouvrant fonctionner avec l'ancien propriétaire :?:
Grand Espace 4 130 DCI de 2013 finition ZEN.

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 04 août 2020, 16:43

Salut, il fonctionnait même avec moi, mais seulement le toit ouvrant, 3 mois après mon achat j'ai tenté une réinitialisation pour faire sortir le vélum, et depuis je ne peux qu'ouvrir le toit en saccade
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Painchocolat19
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 1678
Inscription : 28 mars 2016, 11:56
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 DCI 130 BVM]
Finition : Zen
Année : 2013
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par Painchocolat19 » 04 août 2020, 18:22

Salut,
:idea: il faut peut être refaire une réinitialisation:

Mettre le contact.
Tourner la commande du toit ouvrant à fond à gauche.
Appuyer sur la commande pendant environ 4 secondes.
Le toit ouvrant s'entrebâille, redescend un peu, se remet en entrebâillement maximum.
Relâcher l'interrupteur.
Réappuyer dans les 5 secondes et maintenir la commande enfoncée jusqu'à ce que le toit ouvrant s'ouvre complètement puis se referme.
Si l'interrupteur est relâché pendant cette phase, la procédure est à refaire.
Grand Espace 4 130 DCI de 2013 finition ZEN.

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 04 août 2020, 21:20

Salut
Bon bah je me suis lancé dans le démontage de garniture 3 jours avant mon départ en vacances...

Voilà ce que je vois :
La 1ere photo vu de l'avant, les deux dernières vu depuis le coffre

Image

Image

Image
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 05 août 2020, 07:59

Je reviens vers vous, quelqu'un aurait une photo de la disposition des rails ? Parce que je n'ai vraiment aucune idée de ce que je dois faire pour les remettre en place
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Avatar de l’utilisateur
nagrrra
Fou (folle) du volant
Fou (folle) du volant
Messages : 1433
Inscription : 23 sept. 2009, 10:32
: : :
Modèle : [Espace IV 2.2 DCI BVA]
Finition : Privilège
Année : 2006
: : :
: : :
Localisation : Belfort (90) / Franche-Comté

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par nagrrra » 05 août 2020, 10:52

Salut, on pourrait penser que c'est ton moteur de vélum qui pose problème. Le moteur "compte" les tours afin de mémoriser les butées d'ouverture et de fermeture. Si cette fonction de comptage est défaillante, le moteur continue de tourner jusqu'à pousser les deux flexibles de guidage hors du pignon. Dans ce cas, il n'y a plus rien à faire et une réinitialisation du système n'y fera rien (problème mécanique).

Dans un premier temps, je t'invite à vérifier si ton moteur s'arrête de lui même à une position déterminée. Pour cela, fais-le fonctionner de la position totalement ouverte à celle totalement fermée en chronométrant le temps de fonctionnement du moteur. Si les durées d'ouverture et de fermeture sont identiques, cela signifie que le moteur a retenu ses butées (et c'est bon signe). Dans le cas contraire, le moteur est en cause (ou plutôt sa fonction de comptage).

Je pense que tu as tous les éléments mécaniques pour tout remettre en place et que cela fonctionne. Malgré tout, une fois le système remis en place, le moteur pourra à nouveau présenter ce problème à l'avenir si il l'a rencontré auparavant.

Pour le remontage, il est nécessaire de déposer la garniture intérieure de toit. Le moteur doit être retiré et les flexibles insérés dans leur rails.

Le premier panneau à être inséré (par l'arrière) est celui situé de l'avant (avec la découpe arrondie), c'est lui qui doit être "accroché" à l'extrémité de chaque flexible à l'aide des agrafes en plastique noire (situées de chaque coté du panneau). Les panneaux suivants s'emboitent l'un après l'autre. Une fois l'ensemble en place et parfaitement aligné, on peut replacer le moteur (l'insertion du pignon et du moteur interdit tout décalage par la suite).

Il faut compter 3 à 4 heures de travail pour réaliser l'ensemble (la dépose des garnitures du toit et des cotés est une opération longue). Mains propres indispensables...

Lors de la dépose de la garniture de toit, tu pourras en profiter pour recoller à la colle néoprène (liquide) le bord du revêtement en tissu gris qui se décolle de l'ouverture (défaut bien visible sur la photo de ton post du 3 août). Tu pourras aussi profiter de cette opération pour détendre légèrement les deux ressorts qui plaquent les panneaux l'un contre l'autre lorsqu'ils sont rangés dans la cassette. La tension de ces ressorts en irrite plus d'un en provoquant un bruit de grincement lors de la manœuvre des panneaux.
Espace 4 Phase 2 Privilège de juin 2006 2.2 Dci 150 Cv / Boite auto / Aucun problème

vodas85
Conduite accompagnée
Conduite accompagnée
Messages : 147
Inscription : 11 déc. 2014, 13:55
: : :
Modèle : [Grand Espace IV 2.0 T 165 BVA]
Finition : Privilège
Année : 2004
: : :
: : :

Re: Moteur vélum tourne "dans le vide"

Message non lu par vodas85 » 05 août 2020, 12:20

Merci bien nagrra pour ces conseils !

Alors pour le moteur, en fait il ne se passe rien quand je tourne la molette, que ce soit côté toit ouvrant ou côte vélum (que je tourne la molette à gauche ou à droite).

Si je tente une réinitialisation, alors ça fait tourner le pignon du vélum dans le vide, j'ai cru moi aussi à un défaut du moteur j'ai donc changé le moteur, ce que tu vois dans la vidéo de mon premier poste est le 2ème moteur, qui fait donc la même chose que le moteur d'origine.

Je pense donc que le problème est la butée, je ne sais pas ce qu'a fait l'ancien proprio pour faire sortir le rail, mais à mon avis je n'ai fait que le sortir complètement en tentant la réinitialisation.

J'ai déjà démonté la garniture arrière et côté, j'espère pouvoir remettre en place le vélum sans avoir à démonter l'avant, surtout que je pars après demain en vacances avec.

J'ai une autre question, il y a qu'un seul long rail ou deux rails, un côté passager et un côté conducteur ? Merci !
Espace IV 2.0T BVA 2005 alyum phase 1 avec 172 000km

Répondre